НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОГО ПРАВА

Записаться на семинар

Телефон: 8(964)927-30-64


г. Краснодар, ул. Гимназическая, 60, к. 49
схема проезда
 

Научные конференции

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ: ПОМОЩЬ ПРОФЕССИОНАЛОВ

В последнее время общественность довольно часто интересуется государственными закупками, причем это интересно как профессионалам в этой области, так и остальным гражданам. В этой связи с наиболее актуальными вопросами мы обратились к директору НИИ актуальных проблем современного права, доктору юридический наук, профессору Владимиру Павловичу Камышанскому.

Вопрос: Владимир Павлович, Как Вы считаете, с чем связан повышенный интерес общественности к рассматриваемой проблеме?

Ответ: Это связано, в первую очередь, с серьезными изменениями законодательства в сфере размещения государственного и муниципального заказа. Главой 3.1 ФЗ-94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» был введен принципиально новый порядок государственных закупок, который поэтапно начал действовать на всей территории Российской Федерации с 1 января 2011 года. Согласно положениям этого закона и распоряжению Правительства № 236 от 27.02.2008 закупки более 70% номенклатуры продукции будут осуществляться посредством открытых аукционов в электронной форме.

Вопрос: А можете подробнее объяснить, что подразумевается под открытым аукционом в электронной форме?

Ответ: Это аукцион, который проводится на сайте в сети Интернет. Открытым называется он, потому что сведения о нем доступны всем желающим, в том числе сведения о цене заключенного по его результатам контракта. Причем весь документооборот на этом аукционе – исключительно электронный.

Вопрос: Не могли бы Вы коротко рассказать, как функционирует эта система на сегодняшний день?

Ответ: Все начинается с размещения заказа. Портал для размещения един абсолютно для всех заказчиков на любом уровне: федеральном, региональном или муниципальном – это официальный сайт www.zakupki.gov.ru. Далее проходит следующий этап, на котором поставщики подают заявки для участия в аукционе, но уже через сайт оператора электронной площадки. Аукционная комиссия заказчика эти заявки рассматривает и решает вопрос о допуске участника к торгам. В назначенное время начинается аукцион, на котором победителем становится участник, предложивший наименьшую цену за свой товар, работу либо услугу. С ним впоследствии и заключается госконтракт. Это если коротко.

Вопрос: А какую роль играет Ваш Научно-исследовательский институт на рынке госзаказа?

Ответ: НИИ заключил лицензионный договор с ЗАО «Сбербанк-АСТ» - основным из операторов среди электронных площадок, на которых проводятся аукционы, согласно которому мы являемся официальным учебным центром Сбербанка-АСТ в Краснодарском крае.

Вопрос: То есть для того, чтобы проводить торги нужно сначала обучиться?

Ответ: Не только чтобы проводить, но и участвовать в них. Ведь рынок госзаказа это не только государственные и муниципальные заказчики, а огромное количество поставщиков, претендующих на заключение контракта. Понимаете, законодательство о госзакупках не ограничивается ФЗ-94, кроме этого, это большое количество иных федеральных законов и подзаконных актов. Разобраться в них без помощи специалиста довольно трудно, но необходимо, чтобы обезопасить себя от допущения ошибок на торгах, которые могут нести серьезные негативные последствия.

Вопрос: А что еще необходимо поставщику товара, работ и услуг для того, чтобы участвовать в торгах и претендовать на заключение госконтракта?

Ответ: Все начинается с получения электронно-цифровой подписи. ЭЦП – это реквизит электронного документа, предназначенный для защиты его от подделки. Процедура получения подписи не так сложна, достаточно предоставить пакет необходимых документов в наш учебный центр, записавшись на семинар либо в отдельном порядке.

Вопрос: Помимо вашей организации, насколько я знаю, есть и другие, которые занимаются госзаказами и помогают людям разобраться в них. Вы чем-то отличаетесь от них?

Ответ: В нашем учебном центре собрано большое количество специалистов, разбирающихся во всех аспектах проведения электронных торгов. Мы обучаем слушателей с теоретической, юридической и, что немаловажно, с практической стороны. То есть, после заслушивания материала, каждый участник семинара имеет возможность сесть за компьютер и поучаствовать в «учебном» электронном аукционе, который полностью идентичен настоящему. Причем, как со стороны заказчика, так и поставщика. Это дает уникальную возможность избежать типичных ошибок, которые допускают практически все начинающие в этой области.

Кроме этого, Научно-исследовательский институт готов предоставить организации персонального специалиста, прошедшего самую полную подготовку в области госзаказа в Сбербанке, который будет осуществлять индивидуальное сопровождение организации на протяжении всей процедуры торгов, начиная от аккредитации на электронной площадке, поиска размещенного заказа, составления документов, подачи заявки и заканчивая заключением контракта.

Вопрос: Это, как я понимаю, касается непосредственно участников размещения заказа, т.е. поставщиков, а какие услуги, помимо обучения, Вы можете предложить заказчикам?

Ответ: Всем заказчикам могу сообщить, что НИИ Актуальных проблем современного права в соответствии с ФЗ-94 является специализированной организацией, которая на сегодняшний день готова от имени заказчика или уполномоченного органа осуществлять функции по размещению заказа, а именно: разрабатывать документацию об аукционе, опубликовывать и размещать извещения о проведении аукциона, вносить необходимые изменения в это извещение, размещать разъяснения на поступившие от участников размещения заказа запросы, подготавливать документы для заседаний комиссий, формировать протоколы рассмотрения заявок, осуществлять полную консультационную поддержку Государственного заказчика в течение всей процедуры проведения аукциона, составлять проекты возражений на поступившие жалобы, а также осуществлять иные действия, необходимые для подготовки, организации и проведения торгов.

Вопрос: Как Вы считаете, у открытых аукционов в электронной форме есть перспектива для развития в России?

Ответ: Безусловно. И не только на госзаказе. Уже сейчас по такой форме проводят закупки некоторые коммерческие заказчики, причем их число постоянно увеличивается, а также реализуется имущество должника-банкрота арбитражными управляющими. Это быстро и очень удобно. На сегодняшний день НИИ готов проводить обучение и по этим программам.


Instagram
 НИИ в Instagram
 
     
 
SALUS POPULI SUPREMA LEX
БЛАГО НАРОДА - ВЫСШИЙ ЗАКОН