НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОГО ПРАВА

Записаться на семинар

Телефон: 8(964)927-30-64


г. Краснодар, ул. Гимназическая, 60, к. 49
схема проезда
 

Научные конференции

 

РУКОВОДСТВО НИИ
 

Камышанский Владимир Павлович – директор, профессор, доктор юридических наук.

Родился 26 февраля 1954 года. Окончил Высшую следственную школу МВД РФ (1992 г.) После окончания ВСШ МВД РФ работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедры гражданско-правовых дисциплин Волгоградской академии МВД РФ. С 2000 года – профессор кафедры гражданского и международного частного права, а с 2004 г. по настоящее время – заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета Кубанского государственного аграрного университета.

В.П. Камышанский – ученый в области гражданского и предпринимательского права, доктор юридических наук (2000 г.), профессор (2003 г.). Является почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации, действительным членом Российской академии юридических наук. Постановлением главы администрации Краснодарского края В.П. Камышанскому присуждено звание «Заслуженный деятель науки Кубани».

За успехи в педагогической и научной деятельности неоднократно поощрялся. Награжден медалями «За безупречную службу» 3 степени, 200 лет МВД России, нагрудным знаком «За отличную службу в МВД», Почетной грамотой Департамента образования Краснодарского края за участие в краевом конкурсе «Лучший инновационный проект среди преподавателей высших учебных заведений Краснодарского края (2000г.)». За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса Кубани отмечен Благодарностью главы администрации Краснодарского края (2007г.)

В.П. Камышанский около 20 лет занимается научными исследованиями проблем оптимизации правового регулирования отношений собственности в условиях формирования многоукладной рыночной экономики, результаты которых имеют широкое применение в деятельности законотворческих, правоохранительных и правоприменительных органов Российской Федерации.

Научная новизна проведенных им исследований заключается в том, что впервые в науке гражданского права ограничения права собственности составили предмет самостоятельного теоретико-правового исследования, опирающегося на новейшее российское гражданское законодательство. В качестве комплексного исследования данной проблематики его докторская диссертация является первой квалификационной работой за последнее столетие. На основе изучения понятийного, концептуального и других аспектов ограничений права обосновано и успешно развивается новое научное направление в науке гражданского права - ограничения права собственности. Сформулированы понятие и критерии общей классификации ограничений права собственности, осуществлен анализ отдельных видов ограничений субъективного права собственности на объекты недвижимого имущества. Разработаны и обоснованы конкретные предложения по совершенствованию гражданского законодательства.

Обосновано положение о том, что ограничения права собственности есть самостоятельный институт гражданского права. Этот институт охватывает определенную совокупность правовых норм, предусмотренных гражданским законодательством, которые сужают возможность осуществления субъективного права собственности. Вносится предложение о формировании института ограничений права собственности, его возможной структуре и месте в механизме правового регулирования отношений собственности.

В.П. Камышанский предложил отказаться рассматривать ограничения права собственности вне его содержания. Ограничения права собственности не исключают отдельные правомочия из содержания права собственности и не приводят к уменьшению объема права, а сдерживают собственника в осуществлении субъективного права. Ограничения - это внутренне присущая характеристика права собственности. Они не могут выходить за его пределы. Устранение ограничений права собственности позволяет собственнику без дополнительных управомочивающих юридических фактов в полном объеме реализовать конкретное субъективное право.

Под руководством В.П. Камышанского сформировано новое направление фундаментальных исследований кафедр гражданско-правовой специализации юридического факультета Кубанского государственного аграрного университета: «Осуществление и защита прав граждан и субъектов АПК на имущество и благоприятную окружающую среду». С этой целью проделана значительная работа по научному и методическому обеспечениюуглубленную специализацию подготовки магистров для последующей работы в АПК по следующим направлениям: правовое регулирование отношений в сфере АПК; правовое регулирование отношений в сфере энергоснабжения; правовое регулирование отношений строительства; правовое регулирование отношений в сфере перевозки и хранения, а также пассажиров и багажа; правовое регулирование оборота земельных участков и иных объектов недвижимости; правовое регулирование отношений в сфере государственно-частного партнерства.

Основное направление его научных исследований В.П. Камышанского - разработка теоретических основ правового регулирования отношений собственности на современном этапе, возникающих при обороте объектов недвижимого имущества, приватизации и национализации имущества, резервировании и изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд, а также ограничения права собственности.

Его работы в указанных областях завершились подготовкой и успешной защитой кандидатской (1994 г.) и докторской (2000 г.) диссертаций, основные результаты которых изложены в монографиях «Право собственности на недвижимость: вопросы ограничений» (1999); «Право собственности: пределы и ограничения» (2000); «Ограничения права собственности» (Санкт – Петербург 2000); «Право собственности на жилые помещения: Вопросы ограничений» (в соавторстве) (2003); «Реконструкция Краснодара: законность и целесообразность (проблемы соотношения)» (2006); Резервирование и изъятие земель для государственных и муниципальных нужд (на примере Краснодарского края) (коллективная); Актуальные проблемы права собственности» (2008); «Право собственности и приватизация предприятий в России на рубеже веков» (2008); «Приватизация предприятий. Право собственности» (2009); «О приватизации земли особо охраняемых территорий» (коллектив авторов) (2009). В этих работах содержится обстоятельный научный анализ ограничений права собственности на современном этапе, что позволило обосновать научное направление в науке гражданского права - ограничения права собственности. Всего за годы исследований В.П. Камышанским опубликовано более 170 научных и учебно-методических работ, в том числе 25 монографий, учебников, учебных пособий ( 57 работ опубликовано за последние 5 лет).

Созданное В.П. Камышанским научное направление постоянно развивается. На основе полученных им ранее научных результатов в области правового регулирования отношений собственности в условиях формирования новых рыночных отношений в российской экономики под его руководством разрабатываются новые доктринальные подходы к решению проблем правового регулирования отношений приватизации государственного и муниципального имущества, резервирования и изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд, государственно-частного партнерства. Его воспитанники – сотрудники высшей школы, судьи, прокуроры, адвокаты, научные сотрудники НИИ, государственные и муниципальные служащие органов власти и управления федерального, регионального и местного уровня успешно используют предложенные научные доктрины в законотворческой и правоприменительной деятельности. Положения, сформулированные профессором В.П. Камышанским, излагаются студентами высших учебных заведений по юридической специальности при изучении курсов «Гражданское право», «Актуальные проблемы права собственности», «Проблемы договорного права». Его труды широко цитируются другими учеными.

Под руководством профессора В.П. Камышанского 28 августа 2009 года создан Северо-Кавказский научно-исследовательский институт актуальных проблем современного права. Деятельность НИИ способствует укреплению связи между юридической наукой, образованием и правоприменительной практикой, повышению престижа юридических профессий, воспитанию юристов в духе неукоснительного соблюдения положений закона и норм профессиональной этики, а также формированию правовой культуры граждан и предпринимателей. За истекший период Институт издал девять монографий из серии «Молодые ученые России и стран СНГ». Ведется подготовка к изданию монографий в рамках серий «Золотой фонд юридической науки. 21 век» и «Заслуженные деятели Кубани. Серия право». В.П. Камышанский является главным редактором федерального научно-практического журнала «Власть Закона», учрежденного Северо-Кавказским НИИ Актуальных проблем современного права. Под его руководством создана и работает научная школа по проблемам осуществления и защиты имущественных прав граждан и юридических лиц.

Под руководством В.П. Камышанского защищены около 50 кандидатских диссертаций, осуществляется подготовка трех докторских диссертаций. На возглавляемой им кафедре гражданского права КубГАУ около 30 аспирантов и соискателей занимаются научными исследованиями. Он является ученым секретарем объединенного диссертационного совета при Кубанском государственном аграрном университете Д-220.038.10. В.П. Камышанский активно участвует в деятельности диссертационных советов Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Ростова-на-Дону, Саратова, Екатеринбурга, Казани, а также Казахстана, и Таджикистана в качестве официального оппонента по докторским и кандидатским диссертациям.

Владимир Павлович Камышанский является членом редакционных советов целого ряда научных изданий, в том числе «Российского ежегодника предпринимательского (коммерческого) права» (СПБГУ), «Актуальные проблемы правоведения» (Самара), «Бизнес, Менеджмент и Право» (Екатеринбург), Труды Кубанского государственного аграрного университета. Серия Право». (Краснодар).

В.П. Камышанский поддерживает постоянную связь с практикой, осуществляет научное сотрудничество с судьями общей и арбитражной юрисдикции. Является членом научно-консультативных советов при Северо-Кавказском окружном арбитражном суде, Пятнадцатом Апелляционном арбитражном суде и принимает активное участие в их работе. Им подготовлено целый ряд предложений по совершенствованию краевого и федерального законодательства, регулирующего отношения в сфере гражданского оборота.

Основными направлениями научного исследования являются:

- гражданско-правовой оборот земельных участков;
 - исследование проблем применения законодательства о приобретении прав на земельные участки;
 - исследование проблем правового регулирования земельных отношений, в частности в сфере реализации прав граждан и юридических лиц на земельные участки;
 - правовое регулирование индивидуализации объектов недвижимости, в том числе земельных участков как объектов земельных отношений;
- правовое регулирование земельных отношений в субъектах Российской Федерации.

В настоящее время работает над докторской диссертацией на тему «Система оснований возникновения прав на земельные участки».

Результаты научных исследований апробируются на практике, в частности при участии в проведении информационно-консультативных семинаров филиала НО «Федеративный союз инвентаризаторов России» по темам «Признание права собственности на объекты недвижимости», «Гражданско-правовой оборот объектов недвижимости», а также при проведении занятий на факультете повышения квалификации судей Северо-Кавказского филиала ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет правосудия».

В качестве независимого эксперта принимает участие в работе Единой кадровой комиссии Арбитражного суда Краснодарского края, а также в работе конкурсной, аттестационной комиссий и комиссии конфликта интересов Министерства гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и региональной безопасности Краснодарского края.

 


Instagram
 НИИ в Instagram
 
     
 
SALUS POPULI SUPREMA LEX
БЛАГО НАРОДА - ВЫСШИЙ ЗАКОН